採用における個人情報の取り扱いについて

1.個人情報の利用目的について

SOLIZE株式会社、SOLIZE Engineering株式会社、ならびにSOLIZE Products株式会社(以下、グループ各社)にご提供いただく個人情報は、グループ各社の採用活動に関わる、インターンシップ、業界セミナー、企業説明会等各種採用広報活動の実施、採用選考、内定後のコミュニケーションを含む採用活動全般に関する業務、ならびに入社後の人事管理に関する業務等のために利用し、それ以外の目的に利用する場合は事前にお知らせし、同意いただいた目的のみに利用します。

また、グループ各社は、提供された個人情報をもとに、個人を特定できないように加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データについては、グループ各社は何ら制約なく利用することができるものとします。なお、この場合の著作権その他一切の権利は当社に帰属するものとします。

2.個人情報の共同利用について

グループ各社では、ご提供いただきました個人情報を、グループ各社間で共同利用する場合がございます。

なお、共同利用する個人情報につきましては、グループ各社がそれぞれ責任をもって管理・利用いたしますが、SOLIZE株式会社が責任会社となり、第一次的に苦情および相談ならびに利用目的の通知、開示、訂正、追加または削除、利用停止等の受付を行います。

  1. 共同利用する個人情報の項目
    氏名、生年月日、性別、学歴および業務歴、住所および連絡先(電話番号、メールアドレス等)等
  2. 共同利用者の範囲
    SOLIZE株式会社
    SOLIZE Engineering株式会社
    SOLIZE Products株式会社
  3. 利用目的
    上記1項の個人情報の利用目的に同じ
  4. 個人情報管理責任者・連絡先

    【個人情報管理責任者】
      SOLIZE株式会社

    【連絡先】

    • 住所
      〒102-0075 東京都千代田区三番町6番3号 三番町UFビル3F
      SOLIZE株式会社 個人情報保護相談窓口
    • 電話番号
      03-5214-1919(代表)
      • ※受付時間 10:00-12:00、13:00-17:00(平日のみ)
    • お問い合わせフォーム

3.目的外の利用について

グループ各社が、1項の目的以外で個人情報を利用する場合は、事前にご本人様からご同意いただくことを前提とします。ただし、法令により、許される場合を除きます。

4.業務委託先への個人情報の提供について

グループ各社が、業務の一部を委託し、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を預託する場合がありますが、業務委託先についてはグループ各社の定める一定の基準にて選定します。また、個人情報の取り扱いに関しての契約を締結し、グループ各社による適切な監督を行ないます。

5.個人情報の第三者提供および第三者からの取得について

  1. 個人情報の第三者提供について
    グループ各社は、以下のいずれかに該当する場合を除きお預かりした個人情報を第三者に提供いたしません。
    • ご本人様から事前にご同意をいただいた場合
    • 個人情報保護法第 23 条第2項に定めるオプトアウトを行っている場合
    • 法令に基づく場合
    • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難である場合
    • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難である場合
    • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    • 上記2項の共同利用者の範囲に掲げる者に対して提供する場合
    • 上記4項のとおり利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合
  2. 個人情報の第三者からの取得について
    個人情報を取得する際には、ご本人様から直接取得するほか、ご本人様の同意のもとで第三者から取得する等適法かつ公正な方法によります。

6.個人情報の提供に関する任意性および当該情報を提供しなかった場合に生じる結果について

グループ各社への個人情報の提供については任意ですが、記入漏れや不備があった場合は、グループ各社からのご連絡や情報提供に支障をきたす場合があります。

7.要配慮個人情報の提出について

グループ各社は、業務遂行上の必要となる情報として、要配慮個人情報を含む書類の提出をお願いすることがあります。

  • 健康診断書等を含む保健医療に関する情報

8.個人情報に関するお問い合わせ

グループ各社が保有する個人情報に関する、利用目的の通知、開示、訂正、利用停止および第三者提供の停止等のご請求を、以下のとおり受付いたします。なお、関係法令が規定する事由に基づいて、ご請求に応じられない場合があります。

  • 住所
    〒102-0075 東京都千代田区三番町6番3号 三番町UFビル3F
    SOLIZE株式会社 個人情報保護相談窓口
  • 電話番号
    03-5214-1919(代表)
    • ※受付時間 10:00-12:00、13:00-17:00(平日のみ)
  • お問い合わせフォーム

9.規約の変更

当社グループは、本規約を随時変更できるものとします。

SOLIZE株式会社
SOLIZE Engineering株式会社
SOLIZE Products株式会社

附則
2019年9月4日 制定・施行

ホームへ